Виды молитв в храме

Признаки и виды молитвы

Мы уже знаем о том, как важна молитва для христианина - для его духовной жизни. Теперь пред нами стоит вопрос: как же нам нужно молиться? В христианском быту пред нами резко различаются два вида молитвы: молитва частная, домашняя, и молитва церковная, общественная.

Какие бывают виды молитвы?

Выразить, что такое молитва в существе своем, по-настоящему невозможно, ибо молитва есть высочайший дар Божий и молитве истинной научает Сам Дух Святой Рим. Мы же, новоначальные, можем в общих чертах составить себе понятие о молитве и начать приобщаться к ней, изучая и усваивая ее характерные признаки. До тех пор пока мы еще не можем достойным образом молиться, мы похожи на тех, которые учат малых детей ходить. Старайся всегда мысль свою горе возносить или, лучше сказать, углублять свою мысль в разумение молитвенных слов, и хотя бы она по младенчеству своему утомилась, опять ее восставляй, ибо непостоянство свойственно нашей мысли, но Могущий все утвердить, конечно, и мысль твою может восставить Итак, первый признак истинной молитвы есть полное отрешение от земных и житейских помыслов и сосредоточенное внимание на словах молитвы.

30. Виды молитвы
Виды и формы православных молитв

Что такое молитва? Это диалог с высшими силами, обращение к Богу, во время которого человек наиболее полно соединяется с Творцом. Произнося молитву, человек кается в грехах, возносит хвалу Господу или просит о милостях. Молитвы по своей сути делятся на несколько категорий. Хвалебные молитвы считаются наиболее значимыми. В них прославляется величие Творца, Его совершенство.

Молитвы просительные
Содержание
Молитвы Хвалебные
Вам может быть интересно:

Признаком правильного отношения человека к Богу является молитва, ибо это свойство истинного христианина, крещенного и помазанного Святым Духом, являющегося нашим учителем и утешителем 1 Ин. Молитва — не только беседа с Богом, но, еще более, возвышение горе верующего сердца и ума и всех сил души Пс. Без молитвы не находят Бога, молитва есть именно то средство, при помощи которого ищут и находят Бога Мф. Молитва есть залог и узы, которыми Предвечная Любовь привлекает нас к Себе и желает возможно дольше удержать у Себя. Устная молитва возвышает душу и дух к Богу и является смиренным, добрым внешним упражнением — дерзновенной беседой с Богом; она ведет человека к внутренней молитве, а затем и к благодатной сверхъестественной , как об этом говорит апостол Павел 1 Кор.

Похожие статьи