На протяжении веков традиции и обычаи, связанные с месяцем Рамадан, в Узбекистане оставались неизменными. Это же касается и ифтара.
Простой и вкусный узбекский десерт нишалда
Нишалло ; тадж. Нишолло ; узб. Распространён в афганской , иранской , таджикской и узбекской кухнях. Нишалло также является традиционным блюдом и в среде бухарских среднеазиатских, самаркандских евреев [1]. Традиционно готовится во время месяца рамадан рамазан и употребляется держащими пост во время ифтара , вместе с лепёшкой или другим хлебом, запивается горячим чаем чаще всего зелёным [1].
Приготовить густой сахарный сироп, охладить. Взбить яичные белки до пенообразного состояния. Жантак очистить, нарезать на маленькие кусочки, положить. Затем отвар охладить, процедить через марлю, добавить яичные белки и взбить. Получившуюся массу смешать с готовым сиропом, добавить коньяк, лимонную кислоту и мешать до тех пор, пока не образуется густая белая тягучая масса. У правильно приготовленной нишалды сироп не отделяется от пены и не оседает на дно, а при пробе ощущаются кристаллы загустевшего сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:. Готом густой сахарный сироп и, сняв огня остужаем на столе. Корни етмака, или беха ключелистник метельчатый или мыльный корень, тысячелистник очищаем от кожуры. Кладём в глубокую посуду, заливаем водой и кипятим примерно минут. Процеживаем через мелкое сито и охлаждаем. Белки свежих куриных яиц сбиваем так, чтобы их объём увеличился в 3 раза, чтобы густая пена белков удерживалась на венчике.