Служба поддержки

Рабочие дни, 09:00–18:00 (МСК)

Техническая поддержка оказывается по запросу на электронную почту

uniontorg.tech@gmail.com

Вход в личный кабинет
Логин
Пароль
04.04.2022

Правительство РФ опубликовало постановление о моратории на банкротства

Правительство РФ опубликовало постановление о введении полугодового моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юрлиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и граждан. Под действие моратория не подпали только застройщики домов-долгостроев, которые уже включены в реестр проблемных объектов.

Постановление №497 подписал 28 марта премьер-министр Михаил Мишустин, документ размещен на сайте кабмина. Документ вступает в силу со дня официального опубликования, указано в нем.

О введении моратория с 1 апреля Мишустин сообщил во время заседания правительства в четверг.

Во время действия моратория кредиторы не смогут инициировать банкротство должников, но последние не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности либо отказаться от моратория. Отказаться от предложенной защиты придется компаниям, которые намерены выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями или участниками, проводить buyback (обратный выкуп собственных акций).

Право вводить мораторий на банкротства по требованию кредиторов правительство получило весной 2020 года в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. Закон о несостоятельности позволяет ему принимать такое решение "в исключительных случаях", например, "при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах". Правительство определяет круг лиц, на которые распространяется мораторий.

Впервые правом на введение моратория на внешние банкротства правительство воспользовалось в апреле 2020 года. Тогда он распространялся на компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей, он действовал до 7 января 2021 года, для системообразующих и стратегических организаций - по 6 октября 2020 года включительно. Однако тогда большинство публичных компаний от него отказалось, чтобы сохранить право на выплату дивидендов и проведение buyback.

Copyright © 1989 - 2022 Интерфакс

Возврат к списку